fbpx
MENU

水楊酸與果酸有什麼差異?認識水楊酸功效、使用方法及注意事項

By BFFECT
四月 10, 2019
1 min read

酸類產品在保養美容界裡是歷久不衰的熟面孔,這次我們要介紹的水楊酸,別名又稱為柔膚酸,水楊酸具有良好的去角質及淨化毛孔的功能,讓愛美人士趨之若鶩,不過水楊酸的去角質原理是什麼呢?與果酸的差異又在哪裡?帶你一起來認識水楊酸功效、水楊酸副作用及使用方法,成為懂得使用又了解原理的保養達人。

水楊酸是什麼?認識水楊酸的作用機制

什麼是水楊酸?

水楊酸(英文: β -hydroxy acid, BHA)又稱為柳酸,普遍存在於植物體內,屬於有機酸,為脂溶性成份,故不溶於水。因為有很好的去角質及淨化毛孔功能,使用被廣泛應用在化妝品中。

水楊酸去角質的作用機制是什麼?

水楊酸具有促進角質代謝的作用,其作用原理是溶解角質間的物質,使角質層脫落,因此能去除積累過厚的角質層,使肌膚光滑細緻。

水楊酸功效有哪些?改善暗沈、預防痘痘生成

代謝暗沉老廢角質,使肌膚變得亮白

水楊酸粉刺

水楊酸可以軟化皮膚表層老廢角質,當粗糙暗沉的角質層脫落時,皮膚表層就會變得比較亮白,因此使用水楊酸保養品時會有改善暗沈的效果。

淨化毛孔,預防痘痘及粉刺生成

水楊酸因為酸性及脂溶性的特質,使其能深入肌膚,淨化被堵塞的毛孔,預防痘痘、粉刺的生長,強化肌膚防禦力,讓肌膚重返細緻與光澤。

水楊酸副作用|使用水楊酸時要注意什麼?

除去老廢角質是水楊酸的主要功能,如果過度使用會導致正常角質層被侵蝕,使皮膚的防禦力降低,進而引發皮膚敏感的現象,造成皮膚問題,因此水楊酸使用濃度不能過高,使用完也需加強保濕,才能避免肌膚亮紅燈。

水楊酸與果酸有什麼差異?

添加果酸和水楊酸的保養品,都具有解決肌膚角質問題的功效,因此很多人常常搞不清楚兩者的差別,究竟水楊酸與果酸有什麼差異呢?

水楊酸與果酸兩者皆為有機酸類,只是其分子量與親水性不同,作用也有差異,透過下表的分析我們可以更清楚知道兩者的差異為何。

產品 水楊酸(BHA) 果酸(AHA)
結構特性 脂溶性 水溶性
作用於肌膚範圍 分子量大故作用於皮膚表層 分子量小故能深入真皮層
功效說明 清除老廢角質層、淨化毛孔 軟化、清除老廢角質

如何挑選水楊酸產品?水楊酸使用方法介紹

水楊酸痘痘

市售常見的水楊酸產品有洗面乳、藥膏與保養精華液等,究竟該如何挑選適合自己的產品?

水楊酸保養品:對肌膚刺激小,使用時注意添加濃度

使用水楊酸保養品對肌膚的刺激較少,因為食藥署規定一般化妝保養品所含的水楊酸濃度限制在0.2%以下,濃度已被政府規範,不必擔心濃度過高而傷害肌膚,在水楊酸去除角質後,需要使用保濕功效的保養品,及時給予肌膚水份,保護角質層。

水楊酸產品中,哪些具有抗痘功效?

水楊酸濃度在 0.2%~2% 這個範圍區間,被衛福部規範為「含藥化粧品」也僅有在這個濃度範圍間的水楊酸,才能訴求產品具有抗痘功效。

不論使用哪種產品,水楊酸最主要的功效是代謝老廢角質,而代謝完老廢角質的肌膚較容易受到紫外線照射的刺激。建議使用完加強防曬,或是在夜間使用,避免因照射陽光而有泛紅現象發生。

水楊酸保養品推薦,就交給肌膚保養品權威

10%果酸 + 0.5%水楊酸衍生物 30ml

採用科學保養方法,致力於開發簡單有效的保養品,BFFECT使終將你的肌膚健康視為首要原則,不添加酒精、香料等化學物質,為你的肌膚盡一份力。

10%果酸 + 0.5%水楊酸衍生物精華液特別添加果酸與水楊酸衍生物(Capryloyl  Salicylic Acid)雙效成分。採用優於傳統水楊酸的物質,以更溫和的方式,有效對抗痘痘、粉刺,其良好的親脂性能加速毛孔的淨化。另外,採用複合型果酸,融合不同分子量大小的果酸成分,能滿足肌膚不同需求,不僅淡化痘痘所造成的暗沉,加速肌膚恢復明亮有光澤,重拾你光亮的自信。

10%果酸 + 0.5%水楊酸衍生物精華液成份:

  • AHA複合果酸 10%
    複合型果酸(甘醇酸+乳酸+檸檬酸),代謝肌膚老廢角質,讓肌膚更柔嫩、明亮,恢復肌膚彈性。
  • Capryloyl  Salicylic Acid (LHA)水楊酸衍生物 0.5%
    淨化毛孔、改善暗沉,使肌膚柔嫩有彈性。
  • 感光素201
    食藥署核可之法定抗痘成份,改善痘痘問題,調理痘痘肌膚。

不論你是敏感肌、乾燥肌還是痘痘肌,BFFECT皆貼心為你研發最適合臉部肌膚的保養品,採用低敏配方成份,降低肌膚不適感,一起為你養出健康與完美的肌膚。

希望本文的分享可以幫助愛美的大家,找到最適合自己的水楊酸保養品,想了解更多保養品成分可以參考:

【玻尿酸保養須知】玻尿酸是什麼?醫生沒告訴你的玻尿酸種類、功效、正確使用方式和副作用!

果酸怎麼選?果酸、水楊酸、杏仁酸差異全解析